0% Complete
0/44 Steps

Forex VS Futures

Lesson Progress
0% Complete

Ini bukan hanya pasar saham. Pasar forex juga menawarkan banyak keunggulan dibandingkan pasar berjangka, mirip dengan kelebihannya atas saham.

Tapi tunggu, masih ada lagi … Jauh lebih banyak lagi!

Likuiditas

5,3 triliun dolar di-trading-gkan setiap hari di pasar forex. Menjadikannya pasar terbesar dan paling likuid di dunia.

Pasar forex dapat menyerap volume trading dan ukuran transaksi yang jauh melebihi kapasitas pasar lainnya.

Pasar berjangka memperdagangkan 30 miliar dolar per hari. Tiga puluh miliar? Kacang kacangan!

Pasar berjangka tidak dapat bersaing dengan likuiditasnya yang relatif terbatas. Pasar forex selalu likuid, artinya posisi dapat dilikuidasi dan menghentikan pesanan yang dieksekusi dengan sedikit atau tanpa selip. Dengan pengecualian pada kondisi pasar yang sangat fluktuatif.

Pasar 24 Jam

Pada hari Minggu pukul 17:00 EST atau Senin pukul 04.00 WIB, trading dimulai ketika pasar Sydney di buka.

Pada pukul 19:00 EST atau pukul 06.00 WIB, pasar Tokyo dibuka, diikuti oleh pasar London pada pukul 3:00 EST atau pukul 14.00 WIB.

Dan akhirnya New York dibuka pada pukul 8:00 EST atau pukul 19.00 WIB dan ditutup pada pukul 4:00 EST atau pukul 15.00 WIB.

Sebelum sesi New York tutup, pasar Sydney kembali dibuka. Ingat! Pasar forek terus berputar selama 24 jam.

Sebagai seorang trader, hal ini memungkinkan Kamu untuk bereaksi terhadap berita yang menguntungkan atau tidak menguntungkan. Jika data penting dirilis dari Inggris atau Jepang saat pasar New York ditutup, pembukaan hari berikutnya bisa menjadi sesi yang liar.

Komisi Sangat Kecil Bahkan Nol

Dengan Electronic Communications Brokers menjadi lebih populer dan lazim selama beberapa tahun terakhir, ada kemungkinan bahwa broker dapat meminta Kamu untuk membayar komisi.

Tapi sungguh, biaya komisi adalah kacang dibandingkan dengan apa yang Kamu bayar di pasar berjangka. Persaingan antar broker forex sangatlah ketat sehingga Kamu kemungkinan besar akan mendapatkan penawaran dengan harga terbaik dan biaya transaksi yang sangat rendah.

Kepastian Harga

Saat trading forex, Kamu mendapatkan eksekusi yang cepat dan kepastian harga di bawah kondisi pasar normal. Sebaliknya, pasar berjangka dan ekuitas tidak menawarkan kepastian harga atau eksekusi trading instan.

Bahkan dengan munculnya trading elektronik dan jaminan terbatas kecepatan eksekusi, harga untuk mengisi berjangka dan ekuitas pada pesanan pasar masih jauh dari kata pasti.

Harga yang dikutip oleh broker seringkali mewakili trading terakhir, belum tentu harga yang kontraknya terpenuhi.

Resiko Terbatas yang Dijaminkan

Trader harus memiliki batas posisi untuk tujuan manajemen risiko. Jumlah ini diatur relatif terhadap uang di akun trader.

Risiko diminimalkan di pasar forex spot karena kapabilitas online dari trading platform akan secara otomatis menghasilkan margin call jika jumlah margin yang diperlukan terlalu besar dibandingkan modal trading yang tersedia di akun Kamu.

Selama kondisi pasar normal, semua posisi terbuka akan segera ditutup (selama kondisi pasar cepat, posisi Kamu bisa ditutup di luar level stoploss Kamu).

Di pasar berjangka, posisi Kamu mungkin dilikuidasi dengan kerugian yang lebih besar dari apa yang Kamu miliki di akun Kamu, dan Kamu akan bertanggung jawab atas segala defisit yang dihasilkan dalam akun. Itu menyebalkan.

Margin Call adalah fasilitas broker yang memperingatkan trader jika ekuitas akun trading sudah tidak mencukupi nilai margin yang dibutuhkan untuk membuka posisi.

Dinilai oleh Forex vs Futures Scorecard, Mr. Forex terlihat TAK TERKALAHKAN! Sekarang temui para pemenang yang berdagang pasar forex.

Language »
Scroll to Top